Objetivos
El objetivo del Máster de Ingeniería Agronómica es proporcionar a los estudiantes, la formación científica, tecnológica y socio-económica necesaria, para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo. El título por tanto habilita para el ejercicio de una profesión regulada, por lo que el diseño de las competencias se ajusta a las disposiciones establecidas por el Gobierno para dicho título ORDEN CIN 325/2009.
Para ello debe adquirir y desarrollar los conocimientos, capacidades y destrezas propias de la profesión de Ingeniero Agrónomo:
1 Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
2 Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria.
3 Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
4 Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
5 Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
6 Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
Competencias (pdf)
Requisitos específicos
Las características personales que se consideran adecuadas para los alumnos que vayan a comenzar los estudios de esta titulación son:
. Capacidad de organización, razonamiento analítico y de síntesis, visión espacial, gran capacidad de comprensión y abstracción.
. Perfil observador, preciso, reflexivo, atento, minucioso, responsable, memoria, emprendedor, sentido crítico, predisposición para el trabajo en equipo, concentración y rigor.
. Capacidad de razonar e interpretar resultados numéricos, y del cálculo, dominio de los recursos verbales.
. Gusto por la naturaleza e interés por el medio ambiente, la energía, la informática y las nuevas tecnologías en general, interés por la experimentación y la investigación.
. Conocimientos de idioma inglés.
En cuanto al perfil académico han de seguirse las normas dadas por la Orden CIN/325/2009:
Según las disposiciones generales del BOE-A-2009-2805, orden CIN/325/2009 podrá acceder al máster que habilita para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo, quien haya adquirido previamente las competencias que se recogen en el apartado 3 de la orden ministerial por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de ingeniero Técnico Agrícola y su formación estar de acuerdo con la que se establece en el apartado 5 de la antes citada Orden Ministerial.
Asimismo, se permitirá el acceso al máster cuando, el título de grado del interesado acredite haber cursado el módulo de formación básica y el modulo común a la rama, aun no cubriendo un bloque completo del módulo de tecnología especifica y sí 48 créditos de los ofertados en el conjunto de los bloques de dicho módulo de un título de grado que habilite para el ejercicio de Ingeniero Técnico Agrícola, de acuerdo con la referida Orden Ministerial.
Igualmente, podrán acceder a este máster quienes estén en posesión de cualquier titulo¡ de grado sin perjuicio de que en este caso se establezcan los complementos de formación previa que se estimen necesarios.
Criterios de admisión y selección de estudiantes
La selección se realizará en función de:
. La nota media del expediente académico
. El currículum vitae
(Adaptaciones de asignaturas)
90 créditos ECTS, distribuidos en dos cursos.
El primero desarrolla cuatro módulos obligatorios:
- Tecnología y Planificación del Medio Rural (20 ECTS)
- Tecnología de la Producción Vegetal y Animal (20 ECTS)
- Tecnología de las Industrias Agroalimentarias (10 ECTS)
- Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias (10 ECTS)
Y un segundo curso con un primer cuatrimestre donde se cursan 12 ECTS del modulo optativo (8 asignaturas de 3 ECTS), más el periodo adicional necesario para la realización de las prácticas en empresa y el trabajo fin de Máster.
Nota informativa
Esta información es proporcionada por el POD de la Universidad de Valladolid automáticamente.
Nota informativa
Esta información es proporcionada por el POD de la Universidad de Valladolid automáticamente.
Tutorías
Nota informativa
Esta información es proporcionada por el POD de la Universidad de Valladolid automáticamente.
Nota informativa
Esta información es proporcionada por el POD de la Universidad de Valladolid automáticamente.
Informes de Evaluación y Calidad