Es evidente el creciente interés por la gastronomía y la restauración en nuestro país, tanto por la presencia de grandes cocineros, como por el desarrollo de negocios cada vez más internacionales. Progresivamente, se han ido incorporando los conocimientos científicos y se experimenta con nuevos productos, nuevas técnicas y nuevos enfoques. La experiencia culinaria se ha superado para hablar de un nuevo concepto: las ciencias gastronómicas. No sólo se trata de la innovación en la cocina, sino que abarca otros ámbitos como la valoración cultural y social del patrimonio agroalimentario y gastronómico, reducción del despilfarro alimentario, nuevos conceptos de negocio ligados al ámbito gastronómico, etc. Así, han ido surgiendo centros de investigación, laboratorios y proyectos gastronómicos propiciados por restaurantes de prestigio y grupos de investigación que trabajan en este campo. Es necesario disponer de profesionales formados y altamente cualificados que sean capaces de ofrecer soluciones realistas, creativas y eficaces tanto en la implantación de negocios gastronómicos como en su desarrollo y evolución, integrando aspectos como nuevas tecnologías, innovación culinaria, modelos de negocio, logística, seguridad alimentaria, nutrición, modelos internacionales de cocina, entre otros.
La gastronomía, por su carácter multidisciplinar puede ser abordada desde diferentes puntos de vista integrando líneas de trabajo vinculadas con la salud, la seguridad alimentaria, la bioeconomía, la innovación en las empresas, el turismo o la sostenibilidad.
La formación de personal cualificado en el campo de la gastronomía y de la restauración permitirá implantar nuevos modelos de negocio basados en la excelencia y la sostenibilidad, mejorar la calidad del producto ofrecido a los potenciales clientes y desarrollar novedosas creaciones gastronómicas a partir de los conocimientos técnicos y científicos de los egresados.
La inserción en el mercado laboral de este tipo de profesionales especializados en gastronomía fomentará el crecimiento y la creación de puestos de trabajo en sectores económicos estratégicos para nuestro país, como son la restauración, el turismo, las industrias agroalimentarias o la investigación en el sector gastronómico. Además, servirá para promocionar el patrimonio gastronómico y poner en valor la calidad no solo de los productos sino de las creaciones realizadas por cocineros o empresarios del sector.
De acuerdo con el Real Decreto Real Decreto 822/2021, de 28 de septiembre se definen los siguientes objetivos para el título de Graduado en Ciencias Gastronómicas.
Objetivo general del título
Formar a profesionales con los conocimientos, habilidades y destrezas en ciencias culinarias y gastronómicas que les permitan comprender y visionar el fenómeno culinario y gastronómico desde una perspectiva científica, tecnológica, social, cultural y de gestión empresarial, dotándoles de las competencias necesarias para innovar, diseñar, producir y gestionar servicios en los ámbitos de la alta cocina y la restauración comercial y colectiva, así como participar y desarrollar proyectos en el campo de las Ciencias Gastronómicas.
Esta formación tiene un carácter multidisciplinar, lo que dará lugar a profesionales con un perfil polivalente, con capacidad para trabajar en distintas áreas relacionadas con la gastronomía, tanto las directamente relacionadas con la creación gastronómica como con la gestión y promoción de empresas relacionadas con la gastronomía y su divulgación y puesta en valor.
El carácter interuniversitario del Grado permitirá aprovechar las potencialidades individuales de las tres universidades (Burgos, León y Valladolid) en relación con las Ciencias Gastronómicas para una mejor formación de los estudiantes y también una orientación específica en el último curso del Grado.
Objetivos específicos
La formación interuniversitaria de los graduados y graduadas en Ciencias Gastronómicas permitirá la formación de profesionales que puedan trabajar con distintos perfiles laborales orientados a los siguientes ámbitos:
Universidades participantes:
Universidad de Valladolid: Página web
Universidad de Burgos (coordinadora): Página web
Universidad de León: Página web
Posibles salidas profesionales:
• Desarrollo y presentación de preparaciones culinarias y diversas experiencias gastronómicas
• Gestión de empresas gastronómicas
• Emprendimiento en Ciencias Gastronómicas
• Asesoría gastronómica
• Innovación en gastronomía
• Inicio a la investigación en Ciencias Gastronómicas
• Divulgación y promoción gastronómica
Esta información es proporcionada por el POD de la Universidad de Valladolid automáticamente.
Este título tiene implantado el Sistema de Garantía Institucional de la Universidad de Valladolid y dispone de la información pública que se detalla a continuación
Interdisciplinar
E.T.S. INGENIERIAS AGRARIAS (PA)
Información de Admisión
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