El objetivo fundamental del título es formar profesionales e investigadores especializados en el diseño, procesado y control de productos alimentarios bajo el punto de vista del aseguramiento de su calidad, seguridad y viabilidad, teniendo presentes tanto los criterios de aceptación sensorial como de valor nutricional.
Los conocimientos, aptitudes y destrezas adquiridos por los alumnos que cursen este Master les permitirá incorporarse con una base sólida a trabajos de desarrollo e innovación de productos en Departamentos de I+D+i, o de control y planificación de procesos en Departamentos de Control de calidad o en puestos de Investigación en Universidades u otros Centros Públicos o Privados.
Este Master tiene doble itinerario: profesionalizante e investigador. El itinerario investigador permitirá al alumno adquirir la formación de segundo ciclo adecuada para la realización del doctorado.
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El objetivo fundamental del título es formar profesionales e investigadores especializados en el diseño, procesado y control de productos alimentarios bajo el punto de vista del aseguramiento de su calidad, seguridad y viabilidad, teniendo presentes tanto los criterios de aceptación sensorial como de valor nutricional.
Los conocimientos, aptitudes y destrezas adquiridos por los alumnos que cursen este Master les permitirá incorporarse con una base sólida a trabajos de desarrollo e innovación de productos en Departamentos de I+D+i, o de control y planificación de procesos en Departamentos de Control de calidad o en puestos de Investigación en Universidades u otros Centros Públicos o Privados.
Este Master tiene doble itinerario: profesionalizante e investigador. El itinerario investigador permitirá al alumno adquirir la formación de segundo ciclo adecuada para la realización del doctorado.
Objetivo General
El objetivo fundamental del título es formar profesionales e investigadores especializados en el diseño, procesado y control de productos alimentarios bajo el punto de vista del aseguramiento de su calidad, seguridad y viabilidad, teniendo presentes tanto los criterios de aceptación sensorial como de valor nutricional.
Los conocimientos, aptitudes y destrezas adquiridos por los alumnos que cursen este Master les permitirá incorporarse con una base sólida a trabajos de desarrollo e innovación de productos en Departamentos de I D i, o de control y planificación de procesos en Departamentos de Control de calidad o en puestos de Investigación en Universidades u otros Centros Públicos o Privados.
Este Master tiene doble itinerario: profesionalizante e investigador. El itinerario investigador permitirá al alumno adquirir la formación de segundo ciclo adecuada para la realización del doctorado.
Competencias
Requisitos específicos
Los alumnos que accedan a este título de master deberán ser graduados, o poseer cualquier título de equivalencia reconocida en alguna de las siguientes titulaciones:
Grupo I (titulaciones idóneas): Ingeniería de las industrias agrarias y alimentarias, Enología, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Ingeniería Alimentaría, Química Alimentaria o cualquier otra titulación de contenidos equivalentes en lo relativo a la Ciencia, Tecnología o Ingeniería de los alimentos.
Grupo II (titulaciones adecuadas):Farmacia, Veterinaria, Nutrición y dietética, Química, Biología, Bioquímica, Biotecnología, Ingeniería Química, Ingeniería Agrícola o del Medio Rural o cualquier otra titulación que incluya contenidos básicos similares que faciliten el seguimiento del master.
Cualquier otra formación previa que legalmente pueda dar acceso a los títulos de master deberá ser estudiada particularmente por el Comité Académico del Master.
MUY IMPORTANTE: El alumno deberá aportar el certificado académico con la nota media de su expediente, teniendo en cuenta la siguiente normativa de la Universidad:
Según la Instrucción de la Vicerrectora de Estudiantes de la Universidad de Valladolid, de 5 de mayo de 2015:
En la preinscripción a másteres en los que se haya establecido la valoración de la nota media para la baremación de las solicitudes, será imprescindible que figure la misma en la certificación académica oficial según baremo del RD 1125/2003 (escala del 0 al 10). En el caso de estudiantes extranjeros sólo serán válidos los certificados expedidos por el servicio de cálculo de notas medias equivalentes de estudios universitarios realizados en el extranjero, de La Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA): http://www.mecd.gob.es/mecd/servicios-al-ciudadano-mecd/catalogo/general/educacion/203615.html
Criterios de admisión y selección de estudiantes
Cuando el número de solicitudes de nuevo ingreso supere el máximo de plazas ofertadas, la selección de los alumnos la realizará el comité académico del máster en función del CV del alumno y la adecuación de su título, utilizando los siguientes criterios:
- El expediente académico, que se cuantificará por la nota media de la titulación de acceso al máster expresada en una escala de 1 a 10.
- La adecuación de la titulación de procedencia, que podrá llegar a incrementar 2 puntos como máximo.
- Los restantes méritos del currículum vitae, como experiencia profesional, cursos de formación realizados, etc., que podrán sumar 1,5 puntos como máximo.
- La motivación o interés del estudiante por cursar el máster, que podría sumar como máximo 1,5 puntos. Si se considera necesario se podría recurrir a una entrevista personal para su evaluación
El título de master en calidad, desarrollo e innovación de alimentos consta de 60 ECTS y tiene dos itinerarios, uno profesionalizante y otro investigador. Está estructurado en 46 créditos obligatorios y 14 créditos optativos. El itinerario profesionalizante incluye en el bloque obligatorio las prácticas en empresa de 7 ECTS y un trabajo de master de 7 ECTS. Las prácticas en empresa se consideran imprescindibles para la formación del titulado en los aspectos más prácticos y aplicados, e imprescindibles para facilitar su incorporación al mundo laboral. En el itinerario investigador el trabajo de master es de 14 ECTS (7+7) y no se incluyen las prácticas en empresa. No obstante, el alumno podrá matricularse como formación complementaria de cualquier materia o asignatura que no corresponda a su itinerario, incluidas las prácticas en empresa, (respetando el máximo de 60 ECTS de matricula al año). Ello representará un superávit respecto a los 60 ECTS del título básico.
Colaboraciones con otros Centros e Instituciones
Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN)
Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), CSIC (Valencia)
Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) Soria
Estación Tecnológica de la Leche (ITACYL) Palencia
Estación Enológica de Castilla y León (ITACYL) Rueda, Valladolid
Universidad de Rovira i Virgili, Tarragona
Univeristy College Cork, Cork (Irlanda)
Universidad de Aristóteles, Tesalonica (Grecia)
Universidad de Salta, Salta (Argentina)
Universidad de Corrientes (Argentina)
Universidad Nacional de Córdoba (Argentina)
Universidad Federal de Pelotas (Brasil)
Colaboraciones con empresas
Agrovin S.A.
Avintec, asesoría de vinos S.L.
Azucarera
Bimbo S.A.
Biosearch Life
Cetece
Cervecera Casasola
Corporación Alimentaria Peñasanta S.A
Dulces y Conservas Helios. S.A.
Emilio Esteban, S.A.
Esteban Fernández Ramos e Hijos, S.A.
Frutos Villar
Fundacion Alicia
Fundación Alimentum
Grupo Leche Pascual
Grupo Matarromera
Grupo Siro, S.A.
Gullon
Industria Gastronómica Cascajares S.L.
Inzamac
Itagra CT
La Iscariense
La Palentina, S.A.
Laboratorios Excell Ibérica, S.L.
Laboratorios Microkit
Lallemand Bio. S.A.
LUXTOR S.A.U. (TELEPIZZA)
Micopal
MundoReishi
NC Hyperbaric S.A.
Nestlé España, S.A
Pagos del Rey, S.L.
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Panibérica de Levadura
Precocinados Fuentetaja
LUXTOR S.A.U. (TELEPIZZA)
Seda Outspan Ibérica
Selectos de Castilla, S.A.
TERNEROS 2000
Verdifresh
Viñedo y Bodegas Dominio de Tares S.A.
Esta información es proporcionada por el POD de la Universidad de Valladolid automáticamente.
Este título tiene implantado el Sistema de Garantía Institucional de la Universidad de Valladolid y dispone de la información pública que se detalla a continuación
E.T.S. INGENIERIAS AGRARIAS (PA)
E.T.S. INGENIERIAS AGRARIAS (PA)
Información de Admisión
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