Esta propuesta de Plan de ENStudyData pretende conseguir tres objetivos fundamentales, el primero relacionado tanto con competencias disciplinares (saber) como con competencias profesionales-habilidades (saber hacer), el segundo y tercero con competencias actitudinales (cómo debe ser y actuar). Los objetivos generales del Título de Grado en Nutrición y Dietética se centran en:
Contribuir a la formación de Dietistas-Nutricionistas profesionales que puedan enfrentarse con éxito a su quehacer profesional mediante la consecución de los conocimientos, recursos, estrategias y habilidades propios en relación con la Nutrición Humana y la Dietética.
Contribuir al desarrollo personal del alumnado para que desempeñen su papel en la sociedad como profesionales responsables, respetuosos, competentes, comprometidos, con actitud constante de superación, espíritu crítico y mente abierta, manifestando un talante abierto ante las mejoras tecnológicas, fomentando en el alumnado la educación y la cultura de la paz (Ley 27/2005, de 30 de noviembre).
Contribuir a impulsar valores como la igualdad efectiva entre hombres y mujeres (Ley 3/2007, de 22 de marzo) y fomentar la igualdad de oportunidades, la no discriminación y accesibilidad universal de las personas con discapacidad (Ley 51/2003, de 2 de diciembre) para el desarrollo profesional integral de los futuros egresados.
Distribución, estructura y organización temporal
El Plan de ENStudyData para la obtención del “Grado en Nutrición Humana y Dietética” por la Universidad de Valladolid ha sido planificado de acuerdo a los requisitos establecidos en:
1. Resolución de 5 de febrero de 2009, de la Secretaría de Estado de Universidades
2. Orden CIN/730/2009, de 18 de marzo (B.O.E. del 26 de marzo) del Ministerio de Ciencia e Innovación para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Dietista-Nutricionista.
El itinerario curricular se ha organizado en 6 Módulos que a su vez se estructuran en 15 Materias que reúnen un total de 37 asignaturas básicas y obligatorias más 8 optativas (a elegir 2 por el alumno entre las ofertadas).
El grado de Nutrición Humana y Dietética habilita para la profesión regulada de Dietista-Nutricionista, según la Ley 44/2003, de 21 de noviembre, de ordenación de las profesiones sanitarias). Tal y como recoge esta ley, el Dietista-Nutricionista puede desempeñar su labor profesional en los ámbitos clínico, comunitario, de la restauración colectiva, de la industria alimentaria o en el marco docente e investigador. Así, el Dietista-Nutricionista podrá trabajar en el sector sanitario, por ejemplo en hospitales, clínicas, geriátricos, consultorios, centros asistenciales, asociaciones de pacientes (celiacos, diabéticos, enfermos renales…), etc. ; podrá también trabajar en servicios deportivos, por ejemplo en centros de tecnificación deportiva, federaciones, equipos y centros e instalaciones deportivas con asesoría nutricional; en servicios de comunicación y educación sanitaria en alimentación y nutrición, informando a los consumidores o interviniendo en programas de nutrición comunitaria y de promoción de la salud.
Además, podrá desempeñar su labor en empresas de servicios de restauración, tales como cocinas de hospitales, empresas de catering, restaurantes, hoteles o comedores colectivos;
en la industria alimentaria, mediante planes de información nutricional, en el diseño y promoción de productos, la distribución de alimentos o en el control de calidad y seguridad alimentarias.
Asimismo, podrá dedicarse a la docencia, en el marco de la formación reglada en instituciones públicas y privadas o participando en actividades formativas de interés general para la población, así como en la formación de formadores y de manipuladores de alimentos.
O dedicarse a la investigación e innovación en clínicas y hospitales, universidades y centros de investigación, en la industria alimentaria y farmacéutica, en el ámbito de la salud pública y la nutrición comunitaria, en el contexto de la actividad física y el deporte, en la restauración colectiva, etc..
Esta información es proporcionada por el POD de la Universidad de Valladolid automáticamente.
Este título tiene implantado el Sistema de Garantía Institucional de la Universidad de Valladolid y dispone de la información pública que se detalla a continuación
FACULTAD DE MEDICINA
FACULTAD DE MEDICINA
Información de Admisión
Consulta en esta web toda la información