El Graduado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural es un técnico formado específicamente para el aprovechamiento, sea producción, transformación o acondicionamiento, de los recursos naturales que directa o indirectamente son consumidos por el hombre. Tiene una sólida formación en Ciencias Básicas, junto con los complementos específicos necesarios, capacitan al Graduado en Ingeniería Agrícola y del medio Rural para actuar en las técnicas de Ingeniería aplicada al mundo agroalimentario, y no solo agrícola. Entre ellas y a modo de ejemplo figuran la construcción en su doble aspecto de edificación y obra civil, la hidráulica y los riegos, electrotecnia, diseño y mecanización. Además recibe una preparación especial en Ciencias Biológicas, Ciencias Agronómicas y Técnicas y Tecnologías específicas aplicables a los sistemas agrarios.
Por otro lado, dado que la inmensa mayoría de las actividades anteriores se desarrollan en el medio rural, y condicionan y están condicionadas por la ordenación del territorio y el respeto medioambiental, estas materias también constituyen ámbitos en los que el Graduado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural tiene formación y puede y debe aplicar los conocimientos con los que puede aportar soluciones sostenibles tanto en el campo agroalimentario como agroenergético.
El objetivo básico del Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural es proporcionar a los estudiantes formación científica, tecnológica y socioeconómica, y preparación para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola. Ello supone que el título debe habilitar para el ejercicio deuna profesión regulada, por lo que el diseño de las competencias se ajusta alas disposiciones establecidas por el Gobierno para dicho título.
Presentación del grado (PDF)
Objetivo General
El objetivo básico del Título de Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural es proporcionar a los estudiantes formación científica, tecnológica y socio-económica, y preparación para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola. Ello supone que el título debe habilitar para el ejercicio de una profesión regulada, por lo que el diseño de las competencias se ajusta a las disposiciones establecidas por el Gobierno para dicho título, expresadas en la la Orden CIN 323/2009.
Por lo que se refiere a los Objetivos del título, son los reflejados en la citada Orden y figuran a continuación:
'Capacidad para Ia preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a Ia elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales ?parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.?, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, tengan o no carácter de informes periciales para Órganos judiciales o administrativos, y con independencia del uso al que este destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas.
Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.'
Para ello el alumnado debe adquirir y desarrollar los conocimientos, capacidades y destrezas propias de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola así como el desarrollo de las capacidades y habilidades personales propias de un titulado de Grado, con una mentalidad abierta que le permita adaptarse a los nuevos escenarios que su devenir profesional le pueda demandar.
Todo ello desde el respeto a los derechos fundamentales y a los Derechos Humanos; desde el respeto al medio ambiente y trabajando en favor del progreso y del desarrollo del entorno socioeconómico
Distribución, estructura y organización temporal
El Plan de estudios de grado en ingeniería agrícola y del medio rural consta, como se indica en la OM CIN/323/2009, de 240 ECTS. Este plan de estudios contiene tres itinerarios formativos, que corresponden a distintas menciones o especialidades: 'Explotaciones agropecuarias', 'Mecanización y construcciones rurales' y 'Hortofruticultura y jardinería'.
Descargar el Plan de ENStudyData (PDF)
Información sobre la acreditación de la condición de asesor en gestión integrada de plagas (PDF)
Más información - Presentación del Plan de estudios (PDF)
La implantación del nuevo Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural se realizará de forma progresiva, de acuerdo con la temporalidad que a continuación se expone, previéndose en paralelo la extinción, también progresiva, de los estudios de Ingeniería Técnica Agrícola, implantados en la Universidad de Valladolid
SALIDAS PROFESIONALES
Los sectores en los que fundamentalmente van a trabajar estos graduados son las industrias agroalimentarias, las explotaciones agrarias y ganaderas, el medio ambiente, los nuevos sistemas de producción, la ordenación del territorio, la gestión de residuos sólidos, la agricultura ecológica, las industrias de fertilizantes, de piensos, de riegos, de semillas y de maquinaria agrícola y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo. En esos campos, asesoran en los métodos de cultivo, plazos de siembra, sistemas de riego, forma de prevención de plagas, abonos, periodos de descanso de la tierra y vinculación entre ganadería y agricultura para potenciar el rendimiento y la productividad.
Poseen una formación tecnológica suficiente para la gestión, organización y producción en empresas y sistemas agropecuarios y son capaces de concebir, diseñar, ejecutar y gestionar proyectos de actuación en ese ámbito. Su formación científica le capacita para desarrollar líneas de experimentación y colaborar en programas de investigación y desarrollo (I+D+I) y, además, son capaces de integrarse en equipos multidisciplinares con proyección nacional e internacional. Los sectores en los que fundamentalmente van a trabajar son las industrias agroalimentarias, las explotaciones agrarias y ganaderas, el medio ambiente, los nuevos sistemas de producción, la ordenación del territorio, la gestión de residuos sólidos, la agricultura ecológica, las industrias de fertilizantes, de piensos, de riegos, de semillas y de maquinaria agrícola y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo. En esos campos, asesoran en los métodos de cultivo, plazos de siembra, sistemas de riego, forma de prevención de plagas, abonos, periodos de descanso de la tierra y vinculación entre ganadería y agricultura para potenciar el rendimiento y la productividad. Poseen una formación tecnológica suficiente para la gestión, organización y producción en empresas y sistemas agropecuarios y son capaces de concebir, diseñar, ejecutar y gestionar proyectos de actuación en ese ámbito. Su formación científica le capacita para desarrollar líneas de experimentación y colaborar en programas de investigación y desarrollo (I+D+I) y, además, son capaces de integrarse en equipos multidisciplinares con proyección nacional e internacional
SALIDAS ACADÉMICAS
Acceso al Master en Ingeniería agronómica y al Master en Tecnologías Avanzadas para el Desarrollo Agroforestal y al Doctorado en Ciencia e ingeniería agroalimentaria y de biosistemas
Esta información es proporcionada por el POD de la Universidad de Valladolid automáticamente.
Este título tiene implantado el Sistema de Garantía Institucional de la Universidad de Valladolid y dispone de la información pública que se detalla a continuación
E.T.S. INGENIERIAS AGRARIAS (PA)
E.T.S. INGENIERIAS AGRARIAS (PA)
Información de Admisión
Consulta en esta web toda la información